[Le vendredi c’est gastronomie] Notre recette de fondue bourguignonne

Aujourd’hui, notre recette du blog met la fondue bourguignonne à l’honneur ! Un plat convivial et qui ne demande quasiment pas de préparation.

Malgré son nom, la fondue bourguignonne est d’origine suisse. Elle est nommée ainsi en référence à la fondue au fromage et en raison de la viande charolaise en provenance de Bourgogne.

Avec ce plat délicieux, tout sera réuni pour vous permettre d’épater vos amis ou votre famille ce week-end !

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Les ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg de viande de bœuf tendre
  • 1kg de blanc de poulet
  • Huile à fondue
  • Tomates-cerises
  • Salade verte
  • 1 botte de radis
  • 1 kg de pommes de terre
  • Carottes, concombres
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Sauces (ketchup, bourguignonne, béarnaise, barbecue…)

La préparation de la fondue bourguignonne :

 – Couper la viande en cubes faciles à piquer.

– Frotter l’intérieur d’un poêlon avec la gousse d’ail et ajouter une pincée de sel.

– Éplucher les carottes, concombres et radis.

– Faire cuire l’huile dans une casserole puis la verser doucement dans le poêlon.

– Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou au four.

– C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à piquer votre cube de viande avec une brochette et à le tremper dans l’huile chaude. Faites ainsi cuire votre viande à votre convenance ! Accompagnez ensuite la viande des différents légumes et sauces à votre disposition (moutarde, béarnaise, barbecue, ketchup…).

Bon appétit et bonne fondue ! 😉

Après l’avoir testée, n’hésitez pas à venir nous dire dans les commentaires ce que vous avez pensé de cette recette !

Comments ( 4 )

  • Hummm, testé et fait ! Verdict : et bien, très succulent !! Merci pour la recette, et ne vous inquiétez pas je ne vais pas vous la voler… Mais ça me donne l’inspiration pour faire régaler mes clients qui viennent envahir mon restaurant en Belgique chaque vendredi soir ! 😉

  • Merci pour cette superbe recette. La fondue bourguignonne est une recette de cuisine que j’affectionne particulièrement, car c’est très convivial comme plat. et en plus ça plait aux petits et au grands.

    Une question que je me pose: pour la viande de boeuf, vous ne précisez pas quel morceau il faut utiliser. j’ai l’habitude de cuisiner la fondue avec la poire de boeuf, mais utilisez-vous un autre morceau?

    merci d’avance
    Sandrine

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