[Le vendredi c’est gastronomie] La feijoada, c’est le Brésil !

feijoada_1-1

Le Brésil est à l’honneur pendant 1 mois avec la coupe du monde de football. L’occasion pour nous de mettre en avant quelques excellentes recettes typiques du pays auriverde. On commence aujourd’hui avec la Feijoada, plat à base de riz, de haricots noirs et de viande de porc.

feijoada_1-1Crédit photo : © brasilafro.net

Les ingrédients de la Feijoada :

  • 1kg de haricots noirs
  • 2 saucisses fumées portugaises
  • saucisses fumées « paio »
  • 300 grammes de travers de porc salés
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 morceau de poitrine de porc fumée
  • 300 grammes de viande de porc fraiche (palette, échine…)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 paquet de bœuf séché
  • 2 cuillerées à soupe d’huile

Farofa :

  • 700 grammes de farine de manioc crue
  • 4 gousses d’ail
  • 100 grammes de beurre salé
  • 1/2 oignon

Riz :

  • 600 grammes de riz blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 grammes de beurre
  • deux fois plus de volume d’eau que de volume de riz

La préparation de la Feijoada :

– Mettre le kilo de haricots dans un grand volume d’eau pour une nuit entière. Ils vont beaucoup gonfler !

– Il faut dessaler les viandes salées, ainsi que le bœuf séché. (il faut la tremper au moins pendant quatre heures. Faire de même avec les autres viandes salées, comme les travers de porc salés)

– Couper les gros morceaux de viande. Éplucher par la même occasion les saucisses, puis les couper en tranches épaisses.

– Mettre les haricots noirs et les viandes dans une grande marmite. Couvrir d’eau (au moins trois litres sont nécessaires !) puis ajouter les feuilles de laurier.

– Quand la feijoada est prête, éplucher l’ail et le hacher finement. Le mettre à cuire dans l’huile. Il doit normalement commencer à se colorer.

– Ajouter l’ail grillé dans la feijoada qui continue de cuire.

Quand le moment du service arrive, ajouter les saucisses et la poitrine. Bien mélanger, c’est prêt ! Selon la tradition, une caïpirinha, cocktail brésilien à base de cachaça, est servie pendant le repas (à boire avec modération, bien entendu).

Après l’avoir testée, n’hésitez pas à nous dire ce que vous pensez de cette recette dans les commentaires.

Bom apetite amigos ! 😉

4 Replies to “[Le vendredi c’est gastronomie] La feijoada, c’est le Brésil !”

  1. Ça a l’air bien appétissant et c’est tout à fait dans l’air du temps en ce début de coupe du monde !

    Merci pour la recette en tout cas !

    Faut-il des ustensiles de cuisine spéciaux pour réaliser ce type de plat ?

  2. Brit Hotel dit :

    Non, pas besoin d’ustensiles spéciaux ! 😉

  3. Excellente idée de nous faire découvrir leurs plats. Déguster un repas pareille devant la télévision (regardant un match), ça peut donner l’impression d’être plus proche du pays. Quel est le temps moyen de préparation ?

  4. Environ 30 minutes 😉

Laisser un commentaire