[Le vendredi c’est gastronomie] Bolo Prestigio, 7-1 dessert qu’il vous faut…

Pas encore remis de la désastreuse prestation du Brésil face à l’Allemagne lors de cette demie-finale de la Coupe du Monde de football ? Pour vous consoler, on vous propose un délicieux dessert typique du pays auriverde qui ravira vos convives : le Bolo Prestigio.

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© Crédit photo sadia.com.br

Ingrédients (pour 8 personnes maximum) :

Pour le gâteau :
  • 3 gros oeufs
  • 10 cl d’huile
  • 20 cl de lait
  • 100g de cacao en poudre
  • 200g de sucre
  • 270g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
Pour imbiber le gâteau :
  • 20 cl de lait de coco
  • 10 cl d’eau bien froide
Pour la crème de coco :
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 20g de beurre doux
  • 100g de noix de coco râpée
Pour la ganache :
  • 200g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide
Décoration :
  • Noix de coco râpée

Préparation :

Pour le gâteau :
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure et le cacao en poudre
  • Dans un second récipient, fouetter les le lait, l’huile et les œufs. En trois fois, ajouter le contenu du second récipient dans celui du premier. Bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule à charlotte beurré. Enfourner pendant environ 30 minutes puis recouvrir d’un papier alu afin que le gâteau ne brûle pas et baisser le four à 160°C et laisser cuire 10/15 min, pour que le milieu du gâteau soit bien cuit. Démouler et laisser refroidir.
Pour la crème coco :
  • Dans une casserole, mettre le lait concentré sucré, le beurre et la noix de coco râpée. Cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème. Laisser tiédir.
Pour la ganache :
  • Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter la crème tout en mélangeant afin d’obtenir une ganache lisse.
Pour le montage :
  • Égaliser le haut du gâteau de façon à ce qu’il soit bien plat et le retourner pour que la partie la plus large soit dessous
  • Couper le gâteau en deux dans le sens horizontal. Mélanger et mettre dans un vaporisateur le lait de coco et l’eau froide. Humidifier l’intérieur du gâteau (ne pas mettre tout le liquide).
  • Étaler la crème coco sur la partie la plus large du gâteau et recouvrir avec l’autre partie. Lisser à la spatule. Recouvrir de ganache au chocolat en l’étalant uniformément sur toute la surface du gâteau.
  • Décorer avec un peu de noix de coco râpée et quelques bonbons grain de café. Laisser figer à température ambiante.

Está pronto amigos… Bom apetite !

(trad. : c’est prêt les amis… Bon appétit ! – mais vous aviez compris j’en suis sûr 😉 )

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