[Le vendredi c’est gastronomie] Testez notre recette de bûche de Noël !

Noël approche et cette année vous vous dîtes : « Je fais ma bûche moi-même ! ». Une riche idée qui aura le mérite d’épater vos convives (bon, si la bûche est réussie… mais on ne doute pas de vos talents de cuisiniers !)

Pour vous aider (l’aide, le partage, c’est un peu la magie de Noël après tout), nous avons demandé à l’excellent pâtissier rennais (d’origine normande, il y tient !) Mikael Davy de vous proposer une recette.

Découvrez donc aujourd’hui la recette de bûche « Rêve des Îles », pour 6 personnes.

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Biscuit cuillère :

Ingrédients :

  • 250 grammes de blancs
  • 200 grammes de sucre
  • 80 grammes de jaunes
  • 200 grammes de farine

Préparation :

Monter les blancs en incorporant le sucre en 3 fois puis ajouter les jaunes à la fin du mélange. Ajouter délicatement la farine à la Maryse. Dresser et cuire à 165 degrés pendant 12 minutes
Crémeux passion-mangue

Ingrédients :

  • 7 œufs
  • 250 grammes de sucre glace
  • 150 grammes de pulpe passion
  • 150 grammes de pulpe mangue
  • 75 grammes de beurre doux
  • 8 grammes de gélatine poudre
  • 15 grammes d’eau

Préparation :

Faire bouillir les pulpes avec le sucre et le beurre, battre les œufs dans un cul de poule et faire comme une crème pâtissière. Pour finir, ajouter la gélatine dissoute dans l’eau.

Bavaroise vanille :

Ingrédients :

  • 500 grammes de lait
  • 150 grammes de sucre
  • 120 grammes de jaunes
  • 15 grammes de gélatine poudre
  • 30 grammes d’eau
  • 500 grammes de crème fouettée
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille et pendant ce temps blanchir le mélange jaunes/reste de sucre. Verser tout le lait sur les jaunes sans cesser de mélanger. Cuire a 80 degrés puis la reverser dans le cul de poule en la filtrant. Ajouter ensuite la gélatine fondue et une fois le mélange refroidi à 35/40 degrés, incorporer la crème mousseuse.

(Facultatif)Compotée mangue/ananas :

  • 1 petit ananas
  • 3 mangues
  • 200 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre

Faire un caramel à sec en faisant cuire le sucre et le beurre. Verser les fruits préalablement épluchés et tailler en petits cubes.

Montage de la bûche :

Découper le biscuit à la taille souhaitée puis chemiser le moule a bûche avec le biscuit, pocher ensuite le crémeux passion/mangue puis déposer la compotée mangue/ananas (facultatif). Couler la bavaroise vanille, laisser prendre puis glacer la bûche et décorer.

Merci à Mikael d’avoir accepté de partager sa recette ! 😉

N’hésitez pas à revenir nous dire dans les commentaires ce que vous avez pensé de cette recette après l’avoir testée !

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Commentaire (1)

  • Merci, d’avoir partagé cette recette avec nous. A noël le bûcher est l’une des traditions que j’adore beaucoup, et votre recette me met déjà l’eau à la bouche en attendant que je la refasse à la maison.

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