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galette des rois

Dans la vie, il faut savoir être prévoyant. Donc, malgré le fait que nous sommes en plein dans les fêtes de fin d’année et que vous n’en pouvez plus de la dinde et des chocolats, nous vous proposons aujourd’hui un article sur l’épiphanie. Oui, comme ça vous pourrez conter l’origine de cette fête à vos proches et les épater avec notre recette de galette des rois pour 2023.

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L’histoire de la galette des rois

L’Épiphanie, c’est quoi ?

D’où vient la tradition de la galette des rois ? C’est une fête chrétienne qui a lieu le 6 janvier de chaque année. Elle consiste en la célébration de la présentation de Jésus aux Rois Mages venus d’Orient (qui étaient, comme chacun sait, au nombre de trois >>> Gaspard, Melchior et Balthazar). En France, elle est célébrée le premier dimanche de janvier (sauf s’il tombe le 1er janvier, évidemment).

Pourquoi on « tire les Rois » ?

Lors des Saturnales (fêtes romaines) et afin de déjouer les jours néfastes de Saturne, il était de coutume de désigner un esclave comme « roi d’un jour ». Pour ce faire, les Romains utilisaient alors une fève comme bulletin de vote en l’intégrant dans une galette. Afin de garantir une distribution aléatoire des parts, le plus jeune du banquet se glissait sous la table afin de désigner l’heureux bénéficiaire de la part choisie à chaque fois par le responsable du service. D’où le nom de galette des rois !

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Notre recette de galette des rois facile et rapide

Après un saut dans l’Histoire, il est temps de passer aux choses à sérieuses, à savoir la réalisation de la galette ! S’il existe différents types de galettes (briochées, aux fruits confits…), nous avons décidé de vous proposer une recette de galette à la frangipane, parce qu’on aime ça !

  • Les ingrédients :

– 2 gros œufs
– 2 pâtes feuilletées
– 150 grammes de poudre d’amandes
– 70 grammes de beurre mou
– 100 grammes de sucre
– Du jaune d’œuf

  • La préparation :

– Dans un moule à tarte, déroulez la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette.

– Mélangez dans un saladier les deux œufs, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre.

– Placez le mélange sur la pâte feuilletée, dans le moule à tarte. Recouvrez avec l’autre pâte feuilletée. Faites attention à bien coller les bords (c’est primordial on vous dit !).

– Réalisez des dessins sur le dessus de la pâte pour personnaliser votre galette (faites parler votre âme d’artiste !). Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d’œuf.

– Enfournez entre 20 et 30 minutes dans votre four préchauffé à 200°C.

– Servez froid ou tiède, à votre convenance !

epiphany galette des rois almonds free photo

Et voilà, votre galette à la frangipane est prête ! Bon appétit et bonne galette des rois 😉

 

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