Ce vendredi, on part à la montagne ! On vous propose un classique de la gastronomie montagnarde, un plat typique de la Savoie : la tartiflette.
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Ingrédients :
– 6 grosses pommes de terre
– 50cl crème fraiche
– 250 grammes de lardons
– 1 oignon
– 1 sachet de gruyère
– 1 morbier
– 1 demi-verre de vin blanc
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre. Les couper en rondelles. Les disposer dans un grand plat beurré. Recouvrir de gruyère.
Dans une poêle, faire revenir les oignons, ajouter les lardons. Rajouter sel et poivre puis crème fraîche. Laisser mijoter.
Ajouter le tout sur les pommes de terre.
Découper le morbier en fines tranches. Les disposer sur les lardons et oignons.
Ajouter un demi-verre de vin blanc.
Mettre au four pendant 40-45 minutes à 180°C.
C’est prêt ! Régalez-vous !
Ah j’adore ce plat savoyard ! J’en fais régulièrement aussi mais en utilisant plutôt du Reblochon que du Morbier. Et en fait j’alterne 2 fois : une couche de pommes de terre, une couche de fromage, une couche de lardons. Puis je finis par une couche de pommes de terre avec une couche de fromage …
En fait il y a plusieurs façons de faire qui sont toutes excellentes.
C’est l’un de mes plats préférés. C’est tellement bon à manger pendant les soirées d’hivers.
Il n’en reste jamais pour le lendemain…
c’est vraiment un plat très délicieux à manger sans modération surtout dans les journées froides 🙂