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Les fêtes sont désormais loin derrière nous, il est donc temps de reprendre les bonnes habitudes en vous proposant une recette qui vous aidera à passer l’hiver. Après les tortellini de Raphaël, c’est au tour de Margot de nous proposer une savoureuse recette de gâteau de crêpes !

Les origines

Les origines de la crêpe remonteraient à plus de 7000 ans avant J-C ! Elle n’avait pas sa forme d’aujourd’hui, et ressemblait plutôt à une grosse et épaisse galette. Il fallut attendre le 13ème siècle avant de voir apparaitre la crêpe sur sa terre promise, la Bretagne. D’abord au sarrasin, la crêpe bretonne est aussi préparée avec de la farine de froment depuis le début du 20ème siècle.

Le mot « crêpe » vient de l’ancien français « cresp » (frisé, ondulé). En effet, la crêpe se caractérise par les petites ondulations que fait la pâte lorsqu’elle est étalée.

Ce gâteau, c’est ma grand-mère qui nous le faisait lorsque l’on venait pour le dimanche. Je pense que tout le monde y a eu le droit à ce repas, celui du poulet patates chez les grand parents ! Et bien chez nous, en dessert, on avait le droit à un gâteau de crêpes à la crème pâtissière. Rien de diététique là-dedans me direz-vous, mais ça ma grand-mère, c’est pas son affaire. 

Margot, petite-fille à sa mamie

Les ingrédients pour un gâteau de crêpes

  • 250 gr de farine sans gluten
  • 8 œufs
  • 1L de lait
  • Sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de sucre
  • 20 gr de maïzena
  • Arôme de vanille
  • 100 gr de chocolat noir râpé ou fondu
  • 100 gr de pralin ou de noisettes écrasées
  • 1 moule à gâteau ou une planche
  • Film plastique

Préparer une vingtaine de crêpes

  • 250 gr de farine sans gluten
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • Sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

– Mélanger la farine, le sucre vanillé, le sel et les œufs

– Ajouter le lait tout en fouettant doucement

– Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer une demi-heure

– Faire vos 20 crêpes

Préparer la crème pâtissière vanille

  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 75 gr de sucre
  • 10 gr de maïzena
  • Arôme de vanille

– Dans un saladier mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena. Il est important de toujours bien fouetter afin d’éviter l’apparition de grumeaux

– Faire chauffer le lait doucement et ajouter l’arôme de vanille. Dès que celui-ci commence à bouillir, le retirer immédiatement du feu et le mélanger délicatement avec la préparation du dessus. Il ne faut jamais arrêter le fouetter lorsque le mélange se fait.

– Une fois que le lait a été incorporé à la préparation, remettre le tout dans une casserole et faire chauffer sans jamais s’arrêter de mélanger. 

– Dès que le mélange commence à épaissir, retirer la casserole du feu et laisser refroidir

Préparer la crème pâtissière chocolat

  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 25 gr de sucre
  • 10 gr de maïzena
  • 100 gr de chocolat noir râpé ou fondu

– Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena. Il est important de toujours bien fouetter afin d’éviter l’apparition de grumeaux.

– Faire chauffer le lait doucement et y ajouter le chocolat, dès que celui-ci commence à bouillir, le retirer immédiatement du feu et le mélanger délicatement avec la préparation du dessus. Il ne faut jamais arrêter de fouetter lorsque le mélange se fait.

– Une fois que le lait a été incorporé à la préparation, remettre le tout dans une casserole et faire chauffer sans jamais s’arrêter de mélanger. 

– Dès que le mélange commence à épaissir, retirer la casserole du feu et laisser refroidir

Monter le gâteau

  • 20 crêpes
  • Crème pâtissière à la vanille
  • Crème pâtissière au chocolat
  • 100 gr de pralin ou de noisettes écrasées
  • 1 moule ou une planche
  • Film plastique

– Dans un moule ou sur un plateau, disposer du film plastique (un gros morceau)

– Disposer la première crêpe, puis recouvrir d’une fine couche de crème pâtissière. Renouveler l’opération en interposant crème à la vanille et crème au chocolat.

– Par moment, disposer du pralin entre 2 crêpes

– Une fois la dernière crêpe posée, refermer le tout avec le film plastique (penser à garder un petit peu de crème).

– Réserver au frigo toute la nuit

Présentation

– Sortir le gâteau du frigo et enlever le film plastique (c’est meilleur sans, je vous assure)

– Recouvrir la dernière crêpe avec le reste de crème pâtissière et du pralin

Bonne préparation et bon appétit ! Merci à Margot pour sa recette de gâteau de crêpes.

Mister B

2 Replies to “Recette de gâteau de crêpes by Margot”

  1. Délicieuse
    Et oui j’ai eu la chance d’y goûter à ce gâteaux de crêpes de ta grand mère 😉🥰
    Bravo Margot
    Le tien est magnifique 😍

Comments are closed.

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