Après Blandine et sa tarte sucrée/salée, c’est au tour de Fanny de la #TeamBrit de nous proposer sa recette. Elle nous invite pour le dessert, avec sa prometteuse recette du célèbre Paris-Brest.
Les origines du Paris-Brest
La recette du Paris-Brest a été inventée par Louis Durand, un pâtissier de Maisons-Laffitte près de Paris, pour rendre hommage à la célèbre course de vélo Paris-Brest-Paris (1200 kms sur la même bicyclette). L’idée lui a été donnée par Pierre Giffard, créateur de la course de vélo et rédacteur en chef du Petit Journal, un journal parisien vendu à un million d’exemplaires. Tout d’abord en forme d’un éclair, elle aurait été déclinée en forme de roue de bicyclette dans les années 1940 par un autre pâtissier de la banlieue ouest de Paris.
Un gâteau légendaire mais aussi mon péché mignon ! Comment résister à ce gâteau ? C’est une véritable dinguerie… À la fois gourmande et réconfortante, c’est une pâtisserie que l’on trouve à n’importe quelle boulangerie du coin. Entre découverte de la recette et partage, j’ai eu le plaisir d’apprendre à réaliser ce gâteau avec l’un de mes meilleurs amis, chef pâtissier d’un grand restaurant à Bordeaux.
Fanny, qui vit entre Paris et Brest
Les ingrédients pour la pâte à choux (pour 8 personnes)
- Pâte à choux
- 250 g d’eau
- 5 g de sel fin
- Pâte à choux
- 10 g de sucre
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 5 œufs
Réalisation de la pâte à choux
Faire bouillir l’eau, le beurre, le sel et le sucre
Hors du feu, ajouter la farine, puis remettre sur le feu pour dessécher
Sortir du feu et mettre dans un saladier
Ajouter les œufs
Mettre en poche à douille avec une douille unie
Réaliser des petites couronnes (2 couronnes côte à côte et la troisième par-dessus)
Mettre au four à 200°C durant 35 minutes environ
Laisser le four entre ouvert deux minutes à la fin afin de dessécher
Mélanger le tout et étaler assez fin et réserver au congélateur
Les ingrédients pour la crème légère pralinée
- 325 g de lait
- 120 g de jaune d’œuf
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 65 g de praliné ou pâte à tartiner au choix
Réalisation de la crème légère pralinée
Faire chauffer le lait
Ensuite blanchir les jaunes et le sucre
Ajouter la farine puis le lait chaud
Remettre dans la casserole, remuer et faire bouillir
Ajouter la gélatine précédemment ramollie à l’eau froide
Réserver au frais
Monter la crème liquide, fouetter la crème pâtissière froide
Ajouter le praliné puis la crème
Fouetter puis réserver au frais
Monter le Paris-Brest
Couper en deux les couronnes
Mettre en poche la crème légère praliné avec une douille unie et former de petits boudins sur tout le tour de la couronne
Remettre le chapeau de la couronne
Terminer la recette en saupoudrant de sucre glace
Bonne préparation et surtout bonne dégustation ! Merci à Fanny pour cette recette 😉
——-
Découvrez nos hôtels à Paris et nos hôtels à Brest.
Humm , le Paris Brest a vraiment l air délicieux
j adore 🙂
Aprés les Bredele Alsaciens, je vais tenter la recette de Fanny
On a pas testé mais on soutient Fanny