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Après Blandine et sa tarte sucrée/salée, c’est au tour de Fanny de la #TeamBrit de nous proposer sa recette. Elle nous invite pour le dessert, avec sa prometteuse recette du célèbre Paris-Brest.

Les origines du Paris-Brest

La recette du Paris-Brest a été inventée par Louis Durand, un pâtissier de Maisons-Laffitte près de Paris, pour rendre hommage à la célèbre course de vélo Paris-Brest-Paris (1200 kms sur la même bicyclette). L’idée lui a été donnée par Pierre Giffard, créateur de la course de vélo et rédacteur en chef du Petit Journal, un journal parisien vendu à un million d’exemplaires. Tout d’abord en forme d’un éclair, elle aurait été déclinée en forme de roue de bicyclette dans les années 1940 par un autre pâtissier de la banlieue ouest de Paris.

Un gâteau légendaire mais aussi mon péché mignon ! Comment résister à ce gâteau ? C’est une véritable dinguerie… À la fois gourmande et réconfortante, c’est une pâtisserie que l’on trouve à n’importe quelle boulangerie du coin. Entre découverte de la recette et partage, j’ai eu le plaisir d’apprendre à réaliser ce gâteau avec l’un de mes meilleurs amis, chef pâtissier d’un grand restaurant à Bordeaux.

Fanny, qui vit entre Paris et Brest

Les ingrédients pour la pâte à choux (pour 8 personnes)

  • Pâte à choux
  • 250 g d’eau
  • 5 g de sel fin
  • Pâte à choux
  • 10 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 5 œufs

Réalisation de la pâte à choux

Faire bouillir l’eau, le beurre, le sel et le sucre

Hors du feu, ajouter la farine, puis remettre sur le feu pour dessécher

Sortir du feu et mettre dans un saladier

Ajouter les œufs

Mettre en poche à douille avec une douille unie

Réaliser des petites couronnes (2 couronnes côte à côte et la troisième par-dessus)

Mettre au four à 200°C durant 35 minutes environ

Laisser le four entre ouvert deux minutes à la fin afin de dessécher

Mélanger le tout et étaler assez fin et réserver au congélateur

Les ingrédients pour la crème légère pralinée

  • 325 g de lait
  • 120 g de jaune d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 65 g de praliné ou pâte à tartiner au choix

Réalisation de la crème légère pralinée

Faire chauffer le lait

Ensuite blanchir les jaunes et le sucre

Ajouter la farine puis le lait chaud

Remettre dans la casserole, remuer et faire bouillir

Ajouter la gélatine précédemment ramollie à l’eau froide

Réserver au frais

Monter la crème liquide, fouetter la crème pâtissière froide

Ajouter le praliné puis la crème

Fouetter puis réserver au frais

Monter le Paris-Brest

Couper en deux les couronnes

Mettre en poche la crème légère praliné avec une douille unie et former de petits boudins sur tout le tour de la couronne

Remettre le chapeau de la couronne

Terminer la recette en saupoudrant de sucre glace

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Bonne préparation et surtout bonne dégustation ! Merci à Fanny pour cette recette 😉

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Mister B

2 Replies to “Recette de Paris-Brest by Fanny”

  1. Humm , le Paris Brest a vraiment l air délicieux
    j adore 🙂
    Aprés les Bredele Alsaciens, je vais tenter la recette de Fanny

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