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Vous vous êtes sûrement régalés avec les lasagnes de Florian et le gâteau basque de Nicolas. Aujourd’hui, c’est sucré/salé au menu, avec une tarte Pommes/Chèvre qui nous est délicieusement proposée par Blandine. À vos fourneaux !

Les origines

La tarte est l’une des plus anciennes pâtisseries. Ses origines remonteraient au Moyen-Âge. À l’époque, les recettes se transmettaient oralement de mère en fille ou de maître à apprenti, la population étant majoritairement illettrée.

Il existe bien sûr une multitude de tartes. Sucrées, salées, à pâte feuilletée, à pâte brisée…

Étymologiquement, le mot “Tarte” viendrait du mot “Tourte”, provenant lui-même du latin “Torta”.

Bottes chaussées, k-way enfilé, le panier en osier à mes côtés, me voici prête à aller ramasser les pommes du verger! 🍏 Un petit détour par la chèvrerie où les chèvres sont en train de ruminer puis me voilà dans la fromagerie pour y récupérer un bon fromage demi-frais. Je suis fin prête à revêtir mon tablier! Préparer les lardons, garnir ma tarte et m’amuser à la décorer …

On pourrait croire à un récit de « Martine à la ferme » mais non, c’est bien mon enfance à la ferme de mes parents!

Blandine, avec encore un peu de paille dans les cheveux

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 chèvre demi-frais
  • des lardons
  • de l’huile d’olive
  • des herbes de Provence
  • 4 ou 5 grosses pommes

La préparation

  • Préparer les pommes et les couper en lamelles
  • Faire cuire les lardons
  • Étaler la pâte feuilletée, y déposer la moitié du fromage coupé en lamelles et les lardons
  • Disposer les pommes comme pour une tarte classique
  • Recouvrir de lamelles de chèvre
  • Verser un filet d’huile d’olive et parsemer d’herbes de Provence
  • Cuire à four chaud 20 à 30 minutes

Bonne préparation et bon appétit ! 😀

Brit_Hotel

Une réponse à “Recette de tarte Pommes/Chèvre by Blandine”

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Brit Hotel14/01/2021 @ 8:58
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Brit Hotel07/01/2021 @ 13:29
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Brit Hotel01/01/2021 @ 0:00
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