Vous vous êtes sûrement régalés avec les lasagnes de Florian et le gâteau basque de Nicolas. Aujourd’hui, c’est sucré/salé au menu, avec une tarte Pommes/Chèvre qui nous est délicieusement proposée par Blandine. À vos fourneaux !
Les origines
La tarte est l’une des plus anciennes pâtisseries. Ses origines remonteraient au Moyen-Âge. À l’époque, les recettes se transmettaient oralement de mère en fille ou de maître à apprenti, la population étant majoritairement illettrée.
Il existe bien sûr une multitude de tartes. Sucrées, salées, à pâte feuilletée, à pâte brisée…
Étymologiquement, le mot « Tarte » viendrait du mot « Tourte », provenant lui-même du latin « Torta ».
Bottes chaussées, k-way enfilé, le panier en osier à mes côtés, me voici prête à aller ramasser les pommes du verger! 🍏 Un petit détour par la chèvrerie où les chèvres sont en train de ruminer puis me voilà dans la fromagerie pour y récupérer un bon fromage demi-frais. Je suis fin prête à revêtir mon tablier! Préparer les lardons, garnir ma tarte et m’amuser à la décorer …
On pourrait croire à un récit de « Martine à la ferme » mais non, c’est bien mon enfance à la ferme de mes parents!
Blandine, avec encore un peu de paille dans les cheveux
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 chèvre demi-frais
- des lardons
- de l’huile d’olive
- des herbes de Provence
- 4 ou 5 grosses pommes
La préparation
- Préparer les pommes et les couper en lamelles
- Faire cuire les lardons
- Étaler la pâte feuilletée, y déposer la moitié du fromage coupé en lamelles et les lardons
- Disposer les pommes comme pour une tarte classique
- Recouvrir de lamelles de chèvre
- Verser un filet d’huile d’olive et parsemer d’herbes de Provence
- Cuire à four chaud 20 à 30 minutes
Bonne préparation et bon appétit ! 😀
c’est très bon…on a déjà testé plein de fois!!!