Nouvelle rubritque sur le blog ! Les membres de la #TeamBrit vous partagent leurs meilleures recettes ! On commence aujourd’hui avec une recette de lasagnes proposée par Florian. Mais tout d’abord, un peu d’Histoire…
Lasagnes : les origines
L’origine des lasagnes remonterait à la Rome Antique (753 av. J-C). À cette époque, les Italiens se nourrissaient principalement de bouillie de céréales et de pain. C’est sans doute le pétrissage, à base d’eau et de farine, qui leur a donné l’idée de fabriquer une fine croûte permettant d’enrober leurs préparations culinaires.
Étymologiquement, le mot italien « lasagna » serait un dérivé du mot grec « lásana » qui signifie « trépied de cuisine ». Ce mot était utilisé par les Italiens pour désigner le plat dans lequel étaient cuites les lasagnes. Aujourd’hui, le mot « lasagne » ne désigne plus que la préparation.
C’est au 13ème siècle que sont apparues les premières grandes pâtes alimentaires. La première recette de lasagnes aurait été rédigée dans Liber de Coquina, livre de cuisine écrit anonymement au 14ème siècle (c’est l’un des plus anciens livres de cuisine médiévale).
Les lasagnes arrivèrent en France au 15ème siècle, sous le nom de « losans » (les pâtes étaient découpées en forme de losanges).
Le décor est planté 😉 Passons maintenant à cette fameuse recette de lasagnes !
Ne le répétez pas à mon ex-femme, c’est la recette de son grand-père… Je ne voudrais pas me mettre toute l’Italie à dos…
Florian, éleveur de lasagnes pas sûr de passer ses prochaines vacances dans la botte
Les ingrédients (pour 8 personnes)
- 600 grammes de viande hachée pur bœuf
- 2 boules de mozzarella
- 2 oignons
- De l’ail
- 3 tiges de Céleri Branche
- 3 grosses carottes
- 2 litres de coulis de tomate
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 20 cl de vin blanc
- 1 paquet de pâtes à lasagnes
- 1 litre de lait
- 120 grammes de farine
- 1 pincée de sucre
- 120 grammes de beurre
- Sel, poivre
- Huile d’olive
La préparation de la sauce tomate
- Couper les oignons, carottes et céleri branche en petite mirepoix et hacher l’ail
- Dans une grande cocotte, faire revenir les légumes dans de l’huile d’olive
- Ajouter la viande hachée et la faire colorer à feu moyen
- Saler, Poivrer
- Ajouter le vin blanc puis, le coulis de tomate
- Faire chauffer une bonne heure à feu doux
- En fin de cuisson ajouter le concentrer de tomate et mélanger
La préparation de la béchamel
Quand la cuisson de la sauce tomate se termine :
- Faire chauffer dans une grande casserole le beurre et la farine à feu moyen pour préparer un roux.
- Une fois le mélange homogène le réserver hors du feu
- Mettre le lait à chauffer, saler et poivrer le lait
- Lorsque le lait bout, le verser petit à petit dans la casserole contenant le roux en remuant avec un fouet pour bien délayer le roux et épaissir le lait afin d’obtenir une sauce homogène et onctueuse
L’assemblage
- Dans un grand plat (idéalement rectangulaire), disposer une couche de plaques à lasagne, recouvrir de sauce tomate, arroser de sauce béchamel puis répéter l’opération en couches successives.
- Terminer la dernière couche par la béchamel puis parsemer de mozzarella fraiche en cassant les boules grossièrement.
La cuisson
Faire cuire au four au minimum 40 minutes à 180°C
Voilà… Vous savez tout ! Il ne vous reste plus qu’à réaliser cette excellente recette de lasagnes et à nous faire part de vos retours en commentaire !
Bon appétit 😉
Cela semble bien appétissant, il ne reste plus qu’à tester 🙂
Bonne recette et bon appétit Marie ! 🙂